特艺斯教您如何采购优质3PE防腐

时间:2014-10-06 16:19 作者:特艺斯防腐保温材 点击:
3PE防腐钢管简介   3PE防腐钢管是指3层结构聚烯烃涂层(MAPEC)外防腐钢管,是国内常用的一种防腐管道。其它还有IPN8710、FBE环氧粉末、环氧煤沥青等防腐方式。 防腐结构

 

  3PE防腐一般由3层结构组成:   第一层环氧粉末(FBE>100um)   第二层胶粘剂(AD170250um   第三层聚乙烯(PE2.53.7mm   实际操作中将三种材料混合融为一体,经过加工使之与钢管牢固结合形成优良的防腐层。其加工方式一般分缠绕式和圆模包覆式两种。


  看钢管端头涂层翘边

  涂层翘边,分为生产过程和长期堆放过程中产生的翘边,常见三种形式:①整体涂层翘边,底层的环氧粉末与钢管接触面剥离;②中间胶层与环氧粉末层脱粘,造成翘边;③外层聚乙烯涂层与中间胶层脱粘,造成表层翘起。翘边产生有共性因素亦有个性因素。共性因素:都是由于材料的应力作用,引起材料的收缩残余应力大于材料间的粘结强度时,翘边就会出现,而端部和焊缝部位往往是应力集中区域,造成此类共性因素多由涂层成型过程中的个性因素决定。个性因素:钢管进行抛丸除锈后,表面未清理干净的灰尘或杂物,在钢管表面与粉末层之间形成了隔离层;经过中频加热的钢管局部温度低于粉末胶化所要求的最低温度,钢管表面部分或全部粉末未胶化,限制了粉末层与钢管表面以及中间胶层的粘结。

  看表面麻点

  涂层表面呈现直径在2-5mm左右的半球形或半椭球形鼓包,形成不均匀的麻点,严重影响防护涂层的表观质量。原材料中含有微量在高温环境下可体积膨胀的低分子物质,如空气、水分、溶剂或低分子挥发物,原材料在塑化挤出过程中,该类低分子物质受热体积膨胀,但限于模具空间位阻效应,被压迫在材料体积内难以释放,一旦挤出模口,由于其膨胀速度大于挤出速度,其膨胀应力在未及完全离开模口即已完全释放,故其鼓包形状为半球形或半椭圆形。对涂层采用喷淋方式进行水冷定型过程中,由于喷淋水幕不均匀或落水产生飞溅水滴,在高温表面造成局部点急速冷却收缩,其周围涂层冷却后在应力作用下均匀收缩,其收缩速率大于急冷点,则在急冷点形成鼓包,产生麻点。

  看焊缝处涂层减薄或破裂

  螺旋焊或直缝焊钢管,进行三层PE层成型后,焊缝处涂层减薄或撕裂。焊缝余高超过标准规定,同宽度挤出模口的塑料在钢管上包敷时,焊缝区形成的涂层偏薄,其冷却收缩残余应力在薄区积累,由于焊缝区蓄热能力大,冷却成型后焊缝区所蓄积的残余热能经热传导使该区涂层被再次加热,导致该区涂层强度降低,如果焊缝表面粗糙,此类缺陷会更加明显。

  看鼓包缺陷

  防护层出现鼓包,不但影响钢管的表观质量,更表明防护层与钢管表面的粘接力和阴极剥离能力降低。主要原因是涂层冷却定型过程中的水量不够造成的。喷淋冷却完成后,由于钢管内部的余热远大于涂层的维卡软化点。当已涂管线进入冷却环境时,涂层开始整体冷却收缩定型,此时受水珠急冷作用的表层已经硬化,当携带已硬化层膜所需的力大于膜下熔态塑料强度时,熔态塑料在收缩应力下与已硬化塑料断开,塑料本体膨胀后形成鼓包。

  看表面皱褶

三层PE成型过程中,不管采用包覆法或缠绕法,底胶和聚乙烯膜与钢管界面存在一个空气层,包覆前,必须消除这个空气层,否则会形成气泡,经过硅橡胶压辊碾压或水冷作用,气泡就会扁塌,形成皱褶,有时也会破裂。缠绕法中需要通过专用硅橡胶压辊的碾压赶出气泡,但碾压过程极易引起涂层缺陷:①硅橡胶压辊硬度过高,增大了与涂层的接触力,当钢管运行出现不平稳时,就会搓碾涂层;②压辊与涂层接触压力过大;③硅橡胶压辊胶层的厚度过薄,发生形变后,辊芯与涂层直接接触,则会搓碾涂层造成表面皱褶。挤出成型过程以及原料的缺陷,也极易引起涂层表面缺陷。产生的原因与原材料组成、成型温度、塑化状态、挤出速度、熔体剪切应力等有关。 

公司简介

 

沧州市特艺斯防腐保温材料有限公司专业从事防腐保温材料生产销售。坐落在武术之乡沧州。沧州市是我国大型的钢管生产基地和集散地,交通便利,四通八达。我公司装备有先进生产水平的防腐和保温生产线各一条。主要产品为:钢质管道二层聚乙烯(2PE),fbe防腐,三层聚乙烯(3PE)3pe防腐,二层聚丙烯(2PP),三层聚丙烯(3PP),单双层溶结环氧粉沫内外涂层(FBE),聚乙烯防腐,钢质管道聚氨酯保温,管道补口用热缩带,热缩套等保温材料.同时加工钢管坡口。

  • 查看与 |
  • 3PE |
  • 相关产品